Хабаровский пограничный институт Федеральной службы безопасности Российской Федерации – федеральное государственное казенное образовательное учреждение высшего образования. Учредителем Института является Российская Федерация. Функции и полномочия учредителя осуществляет Федеральная служба безопасности Российской Федерации.
Хабаровский пограничный институт ФСБ России готовит специалистов по направлениям деятельности органов безопасности, в том числе со знанием иностранного (восточного) языка по очной и заочной формам обучения.
Институт имеет Лицензию на право осуществления образовательной деятельности и Свидетельство о государственной аккредитации.
Выпускники Института получают высшее и среднее профессиональное образование по специальности «Пограничная деятельность».
Обучение курсантов Института обеспечивают педагоги с высоким уровнем теоретических и практических знаний, с большим опытом преподавательской и научной работы. Более 65% профессорско-преподавательского состава Института имеют ученые звания и ученые степени.
В Институте создана адъюнктура, в которой ведется подготовка кадров по различным научным специальностям.
Для обеспечения подготовки курсантов по специальностям в соответствии с учебными планами, программами и методикой обучения Институт располагает современной учебной материально-технической базой.
Имеющиеся в Институте лекционные аудитории, специализированные классы, кабинеты языковой подготовки позволяют проводить все виды учебной работы с использованием компьютерной техники по всему спектру преподаваемых дисциплин.
Обеспечение курсантов Института денежным довольствием, обмундированием, питанием, жилыми помещениями, а также предоставление льгот осуществляется в соответствии с действующим законодательством. Ежегодно им предоставляются два отпуска: зимой - 15 суток, летом - 30 суток.
Курсанты размещаются в спальных помещениях, где есть все условия для нормального проживания и отдыха. Обучающиеся на старших курсах проживают в общежитии.
К услугам курсантов просторная столовая, уютное кафе, банно-прачечный комбинат, почта. Для организации досуга имеется многофункциональный учебно-информационный комплекс на 1200 мест, спортивный городок, стадион и спортивный комплекс.
Медицинское обслуживание курсантов осуществляет штат квалифицированных врачей и медицинских сестер.
В Институт принимаются граждане Российской Федерации мужского пола с образованием не ниже среднего (полного) общего, прошедшие в установленном порядке медицинское освидетельствование, профессиональный психологический отбор, процедуру оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, проверку уровня физической подготовленности, вступительные испытания, конкурсный отбор, признанные годными к военной службе по контракту в органах федеральной службы безопасности и обучению в Институте:
– граждане, не проходившие военную службу, - в возрасте от 16 до 22 лет включительно;
– граждане, прошедшие военную службу, и военнослужащие, проходящие военную службу по призыву или по контракту, - до 24 лет включительно.
Возраст лиц, поступающих в Институт, исчисляется на дату их зачисления на учебу.
Кандидаты на учебу обеспечиваются воинскими перевозочными документами, продовольственно-путевыми деньгами в соответствии действующими приказами, бесплатным проживанием на территории Института.